chayotte
- Domaine
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- botaniqueangiosperme
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Définition :
Plante herbacée monoïque, grimpante ou étalée, appartenant à la famille des cucurbitacées et originaire du Mexique, à larges feuilles palmées dotées de trois à cinq lobes, dont la racine est tubérisée.
Note :
La plante produit un fruit comestible du même nom, la chayotte. Elle est cultivée sous les climats chauds. Ses feuilles, racines ou jeunes pousses sont utilisées dans l'alimentation, et ses tiges fournissent une fibre textile.
Termes privilégiés :
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Le terme chayotte (et ses variantes graphiques chayote et chaïote) vient de l'espagnol, qui l'a emprunté au nahuatl chayotli. Il est attesté en français depuis le début du XIXe siècle.
Plusieurs noms vernaculaires sont utilisés pour désigner la chayotte, notamment : christophine (Antilles françaises, Guyane française), chouchou (Réunion) et mirliton (Haïti).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- chayote
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Sechium edule