arancini
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Boulette de riz farcie à la viande, aux légumes et/ou au fromage, enrobée de panure, puis frite dans l'huile d'olive.
Note :
Traditionnellement, les arancinis sont préparés avec des restes de risotto.
Terme privilégié :
- arancini n. m.
-
Arancini, emprunt à l'italien qui signifie « petites oranges », est acceptable parce qu'il désigne une réalité propre à la culture culinaire de la Sicile. En italien, le terme est utilisé par allusion à l'aspect de la préparation, qui rappelle celui de l'agrume.
Au pluriel, on écrira : des arancinis, même si arancini correspond déjà en italien à une forme plurielle (de arancino). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- arancini