wonton
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets originaire du sud-est de la Chine, composé d'une fine pâte farcie de viande ou d'autres garnitures, pouvant prendre diverses formes, cuite dans un bouillon, à la vapeur, ou frite.
Note :
Bien qu'il soit plus souvent associé au jiaozi, le terme ravioli chinois sert également à désigner différents types de pâtes farcies de la cuisine chinoise, y compris le wonton.
Termes privilégiés :
- wonton n. m.
- wantan n. m.
-
Apparus en français au Québec dans la deuxième moitié du XXe siècle, l'emprunt wonton et sa variante wantan sont une translittération d'un terme d'origine cantonaise qui désigne une spécialité culinaire typique de la culture chinoise.
Au pluriel, on écrira : des wontons ou des wantans. Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
On trouve également les variantes won-ton et wan-tan, de même que won ton et wan tan.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- wonton
- wantan
- wuntun