sahti
- Domaine
-
- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de fermentation haute rustique d'origine finlandaise, à forte teneur en alcool et en sucres résiduels, élaborée à partir de malt d'orge et de seigle.
Notes :
Lors de l'élaboration du sahti, le moût n'est pas bouilli et est fermenté avec une levure boulangère.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- sahti n. m.
-
Sahti est acceptable parce qu'il s'agirait d'un terme d'origine allemande (de saft, qui signifie « jus » ou « jus de fruits ») qui fait référence à un type de bière élaboré depuis le IXe siècle (des tonneaux de sahti auraient été découverts à bord de bateaux appartenant aux Vikings) et qu'il est propre à la culture brassicole de la Finlande.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sahti