bière alt
- Domaine
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- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de fermentation haute d'origine allemande brassée avec du malt d'orge en partie caramélisé et fermentée à froid, se caractérisant par son goût relativement amer et plutôt malté et sa couleur cuivrée.
Note :
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière alt n. f.
- altbier n. f.
- alt n. f.
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L'une des rares bières de fermentation haute élaborée en Allemagne, la bière alt (alt signifie « vieux », « ancien », en allemand) doit son nom à l'amélioration des technologies et des techniques de brassage en Allemagne au XVIIIe siècle qui ont permis la production de bières de fermentation basse, délaissant ainsi la « vieille » méthode de fermentation.
Alt et altbier sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré dans l'ouest de l'Allemagne et qu'ils sont propres à la culture brassicole de ce pays.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- altbier
- alt