bière blanche allemande
- Domaine
-
- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de blé de tradition allemande généralement non filtrée et brassée avec un fort pourcentage de malt de blé.
Notes :
La bière blanche allemande dégage des arômes de banane, de poire et de clou de girofle.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière blanche allemande n. f.
- weissbier n. f.
- weizenbier n. f.
-
Les termes weizenbier, weissbier, hefeweizen et dunkelweizen sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré depuis le XVIe siècle en Bavière, et qu'ils sont propres à la culture brassicole du sud de l'Allemagne.
Termes utilisés dans certains contextes :
- hefeweizen n. f.
- dunkelweizen n. f.
-
Le terme hefeweizen renvoie à une bière blanche allemande en bouteille dans laquelle la levure est en suspension, hefe signifiant « levure » en allemand.
Les termes weizenbier, weissbier, hefeweizen et dunkelweizen sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré depuis le XVIe siècle en Bavière, et qu'ils sont propres à la culture brassicole du sud de l'Allemagne.
Le terme dunkelweizen renvoie à une bière blanche allemande de couleur brune, en raison de l'utilisation de malt torréfié.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- weissbier
- weizenbier
Termes associés :
- hefeweizen
- dunkelweizen