glera
- Domaine
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- œnologie
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Définition :
Cépage blanc principalement cultivé en Vénétie, dont les raisins, de couleur allant du vert clair au jaune doré, sont généralement utilisés pour la production de vins effervescents à l'acidité prononcée et aux notes florales ou fruitées.
Note :
Le glera est également cultivé en Croatie et en Slovénie.
Termes privilégiés :
- glera n. m.
- prosecco tondo n. m.
- prosecco balbi n. m.
- serprina n. m.
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À l'origine, on employait prosecco pour désigner tant le cépage que le vin. Toutefois, comme le cépage peut être cultivé à plusieurs endroits, le gouvernement italien a pris la décision, en 2009, de le renommer glera afin d'éviter toute confusion avec l'appellation contrôlée prosecco.
Selon la région, on nomme aussi ce cépage prosecco tondo, prosecco balbi ou serprina.
Les emprunts glera, prosecco tondo, prosecco balbi et serprina sont acceptables parce qu'ils désignent un cépage principalement cultivé en Italie, notamment pour la production du prosecco.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- glera
- prosecco tondo
- prosecco balbi
- serprina