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prosecco

Domaine
  1. œnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2018
  • Accéder à la fiche en anglais : prosecco

Définition :

Vin sec et effervescent, produit en Italie et composé majoritairement du cépage glera et, dans une moindre mesure, des cépages bianchetta, perera ou verdiso.

Notes :

L'effervescence du prosecco résulte d'une seconde fermentation en cuves closes, lors de laquelle sont ajoutés sucre et levure, ce qui cause la production du dioxyde de carbone. On distingue le prosecco frizzante, légèrement pétillant, et le prosecco spumante, qui contient davatange de gaz.

Les cépages chardonnay, pinot gris ou pinot blanc entrent plus rarement dans la composition du prosecco.

Terme privilégié :

prosecco n. m.

Le terme prosecco est acceptable parce qu'il s'agit d'une appellation contrôlée, qui ne peut désigner que les vins produits dans les régions de Vénétie et de Frioul-Vénétie Julienne à partir du cépage glera.

À l'origine, on employait prosecco pour désigner tant le cépage que le vin. Toutefois, comme le cépage peut être cultivé à plusieurs endroits, le gouvernement italien a pris la décision, en 2009, de le renommer glera afin d'éviter toute confusion avec l'appellation contrôlée prosecco.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Terme :

    1. prosecco

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