allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E
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Définition :
Allergie alimentaire qui met en jeu des complexes immuns, l'immunité cellulaire ou des anticorps autres que les immunoglobulines E.
Note :
Les symptômes de l'allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E se manifestent généralement au moins deux heures après le contact avec l'antigène.
Termes privilégiés :
- allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E n. f.
- allergie alimentaire non induite par les IgE n. f.
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Les adjectifs précédés de non ne sont généralement pas liés à lui par un trait d'union, non gardant traditionnellement sa fonction d'adverbe dans de telles constructions.
Termes déconseillés :
- allergie alimentaire non immunoglobulines E-médiée
- allergie alimentaire non médiée par les immunoglobulines E
- allergie alimentaire non médiée par les IgE
- allergie alimentaire non IgE-dépendante
- allergie alimentaire non IgE-médiée
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Bien que le terme médier soit bien implanté dans l'usage et qu'il ne semble pas faire l'objet de réticences chez les spécialistes du domaine médical, il n'est pas acceptable parce qu'il est calqué sur l'anglais mediate. En effet, le sens anglais « causer de manière indirecte » est repris à tort en français dans les termes allergie alimentaire non médiée par les immonuglobulines E, allergie alimentaire non immunoglobulines E-médiée, allergie alimentaire non médiée par les IgE et allergie alimentaire non IgE-médiée.
Le terme allergie alimentaire non IgE-dépendante, calqué sur l'anglais non IgE-dependent food allergy, n'est pas acceptable parce que l'adjectif dépendante se rapporte au substantif allergie alimentaire et non à immunoglobuline E; il ne doit donc pas être postposé à celui-ci.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- non-immunoglobulin E-mediated food allergy
- non-IgE-dependent food allergy
- non-IgE-mediated food allergy
- non-IgE mediated food allergy
- non IgE-mediated food allergy
- non IgE mediated food allergy