allergie alimentaire
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Définition :
Hypersensibilité causée par une réaction anormale du système immunitaire à une protéine alimentaire en raison d'une présensibilisation à cette dernière.
Notes :
Il existe deux types d'allergies alimentaires : l'allergie alimentaire induite par les immunoglobulines E et l'allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E.
Elle peut affecter différents organes et se traduit par des manifestations telles que l'urticaire, l'angio-œdème, la poussée d'eczéma, l'asthme, la rhinoconjonctivite, les vomissements et la diarrhée.
L'allergie alimentaire est le plus souvent induite par les protéines des crustacés, des noix, des poissons ou des œufs.
Termes privilégiés :
- allergie alimentaire n. f.
- hypersensibilité allergique aux aliments n. f.
- allergie aux aliments n. f.
- hypersensibilité alimentaire allergique n. f.
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Les termes hypersensibilité allergique aux aliments et allergie aux aliments sont fréquemment suivis d'un complément servant à préciser le type d'aliment qui provoque l'hypersensibilité.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- food allergy
- FA