0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

allergie alimentaire

Domaines
  1. médecineallergologie
  2. médecinephysiopathologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2018
  • Accéder à la fiche en anglais : food allergy

Définition :

Hypersensibilité causée par une réaction anormale du système immunitaire à une protéine alimentaire en raison d'une présensibilisation à cette dernière.

Notes :

Il existe deux types d'allergies alimentaires : l'allergie alimentaire induite par les immunoglobulines E et l'allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E.

Elle peut affecter différents organes et se traduit par des manifestations telles que l'urticaire, l'angio-œdème, la poussée d'eczéma, l'asthme, la rhinoconjonctivite, les vomissements et la diarrhée.

L'allergie alimentaire est le plus souvent induite par les protéines des crustacés, des noix, des poissons ou des œufs.

Termes privilégiés :

allergie alimentaire n. f.
hypersensibilité allergique aux aliments n. f.
allergie aux aliments n. f.
hypersensibilité alimentaire allergique n. f.

Les termes hypersensibilité allergique aux aliments et allergie aux aliments sont fréquemment suivis d'un complément servant à préciser le type d'aliment qui provoque l'hypersensibilité.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Termes :

    1. food allergy
    2. FA

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025