cerise au marasquin
- Domaine
-
- alimentationfruit traité
- Dernière mise à jour
Définition :
Cerise ayant macéré dans un sirop de sucre coloré et aromatisé, utilisée pour décorer cocktails et desserts.
Notes :
Les formes cerise à coquetel et cerise coquetel (ainsi que, au pluriel, cerises à coquetel et cerises coquetel) sont également possibles.
Les termes cerise au marasquin, cerise à cocktail et cerise cocktail sont souvent employés au pluriel.
Termes privilégiés :
- cerise au marasquin n. f.
- cerise à cocktail n. f.
- cerise cocktail n. f.
-
Le terme cerise au marasquin s'explique par le fait qu'à l'origine, les cerises baignaient dans du marasquin, une liqueur à base de jus de cerise.
L'emprunt intégral à l'anglais cocktail, dans cerise à cocktail et cerise cocktail, en usage depuis la première moitié du XXe siècle, est acceptable parce qu'il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. Il est également légitimé ailleurs en francophonie.
Dans cerise cocktail, le mot cocktail est dans une relation de complémentation avec le mot cerise. Voir à ce sujet l'article Règle générale du pluriel et du trait d'union pour le nom complément du nom de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Les termes maraschino cherry, maraschino et cocktail cherry sont souvent utilisés au pluriel.
Termes :
- maraschino cherry
- maraschino
- cocktail cherry