chalumeau de cuisine
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Petit chalumeau utilisé en cuisine pour griller, caraméliser, flamber ou gratiner.
Note :
Le chalumeau de cuisine sert notamment à confectionner la crème brûlée.
Terme privilégié :
- chalumeau de cuisine n. m.
Termes déconseillés :
- torche culinaire
- torche de cuisine
-
Les termes torche culinaire et torche de cuisine, calqués respectivement sur les termes anglais culinary torch et kitchen torch, ne sont pas acceptables parce qu'ils ne s'intègrent pas au système linguistique du français. En effet, le terme torche, en français, désigne plutôt, entre autres, un flambeau sommaire ou un dispositif permettant de brûler des gaz, dans une installation pétrolière. Ils sont par ailleurs peu fréquemment employés en français.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
On trouve parfois le terme creme brulee torch pour désigner ce concept.
Termes :
- kitchen torch
- culinary torch