spritz
- Domaine
-
- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Cocktail composé de vin blanc effervescent, de bitter, de soda et, souvent, d'une demi-rondelle d'orange.
Note :
Le spritz est un apéritif originaire de la région de Venise qu'on prépare généralement avec un bitter plus ou moins amer, qui va donner à la boisson une couleur variant du noir ambré au rouge vif.
Termes privilégiés :
- spritz n. m. inv.
- spritz veneziano n. m. inv.
-
Spritz et spritz veneziano sont acceptables parce qu'ils font référence à une réalité propre à la culture italienne. Le spritz, dont le nom vient de l'allemand spritzen (« arroser »), remonterait au XIXe siècle, alors que la région de Venise était sous la domination des Autrichiens. Ces derniers auraient demandé aux serveurs de taverne d'asperger d'eau gazeuse le vin local pour l'adoucir.
Au pluriel, on écrira : des spritz ou des spritz veneziano. Voir, à ce sujet, l'article Majuscule aux noms de vins, de spiritueux, de bières et de cocktails de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Spritz
- Spritz Veneziano