spritz
- Domaine
-
- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Cocktail composé de vin blanc effervescent, de bitter, de soda et, souvent, d'une demi-rondelle d'orange.
Note :
Le spritz est un apéritif originaire de la région de Venise qu'on prépare généralement avec un bitter plus ou moins amer, qui va donner à la boisson une couleur variant du noir ambré au rouge vif.
Termes privilégiés :
- spritz n. m. inv.
- spritz veneziano n. m. inv.
-
Spritz et spritz veneziano sont acceptables parce qu'ils font référence à une réalité propre à la culture italienne. Le spritz, dont le nom vient de l'allemand spritzen (« arroser »), remonterait au XIXe siècle, alors que la région de Venise était sous la domination des Autrichiens. Ces derniers auraient demandé aux serveurs de taverne d'asperger d'eau gazeuse le vin local pour l'adoucir.
Le pluriel des emprunts et des mots étrangers se forme selon la règle habituelle du français. On écrira donc : des spritz ou des spritz venezianos.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Spritz
- Spritz Veneziano