charqui
- Domaine
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- alimentationcharcuterie
- Dernière mise à jour
Définition :
Viande séchée, le plus souvent de bœuf, pressée, salée, parfois fumée et présentée en lanières.
Note :
À l'origine, la charqui était préparée avec de la viande de lama.
Termes privilégiés :
- charqui n. m. et f.
- charque n. m. et f.
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Le terme charqui (et sa variante charque) est un terme espagnol d'origine quechua (Pérou), passé en français par l'intermédiaire de l'anglais. Ce terme fait originellement référence à une réalité représentative des cultures andines.
Au pluriel, on écrira : des charquis, des charques.
Terme déconseillé :
- jerky
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L'emprunt intégral à l'anglais jerky, forme adaptée de charqui, ne s'intègre pas au système linguistique du français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- jerky
- charqui
Termes associés :
- beef jerky
- jerked beef
- chipped beef
Les termes beef jerky, jerked beef et chipped beef font plus précisément référence à de la charqui à base de bœuf.