boisson verte
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson onctueuse constituée de légumes verts feuillus, auxquels s'ajoutent parfois d'autres légumes, et de fruits, le tout allongé d'un liquide et passé au mélangeur.
Termes privilégiés :
- boisson verte n. f.
- smoothie vert n. m.
-
L'adjectif vert, dans boisson verte, est calqué sur l'anglais green. En anglais, ce terme fait référence aux légumes verts feuillus (greens), qui sont les ingrédients de base de la boisson; en français, vert fait plutôt référence à la couleur donnée à cette boisson par ces légumes.
Le terme smoothie, dans smoothie vert, est acceptable parce qu'il est légitimé en français, notamment au Québec et en France. Il est bien implanté dans l'usage et il est employé en contexte neutre, à l'écrit comme à l'oral, malgré les réticences qui ont été émises à son égard au cours des dernières années.
Terme déconseillé :
- jus vert
-
Le terme jus vert, calqué sur l'anglais, n'est pas acceptable parce qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français sur le plan sémantique. En effet, jus désigne, en français, le liquide extrait d'un végétal, et non une boisson comportant la chair de légumes et de fruits.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- green juice
- green smoothie