crêpe américaine
- Domaine
-
- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Crêpe épaisse à la texture spongieuse, faite à partir d'une pâte dans laquelle est incorporée de la levure chimique lui permettant de gonfler lors de la cuisson.
Notes :
La crêpe américaine est généralement préparée avec de la farine de blé et parfois avec de la farine de maïs.
Ce type de crêpe, d'origine nord-américaine, est surtout servi au déjeuner ou comme dessert, garni de beurre, de sirop d'érable ou de fruits.
Termes privilégiés :
- crêpe américaine n. f.
- pancake n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des crêpes américaines, des pancakes.
L'emprunt intégral pancake désigne une spécialité culinaire propre à la culture américaine. En outre, il est employé au Québec depuis les années 1960.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pancake
- hotcake
- flapjack
- griddle cake
- griddlecake
- flannel cake