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levure chimique

Domaine
  1. alimentationadditif alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2015
  • Accéder à la fiche en anglais : baking powder

Définition :

Fine poudre blanche constituée d'un mélange de sels alcalins, de sels acides et de neutralisants qui fait lever la pâte rapidement en émettant du gaz carbonique sous l'action de la chaleur et de l'humidité.

Termes privilégiés :

levure chimique n. f.
poudre levante n. f.
poudre à lever n. f.
poudre à pâte n. f. Québec/Canada

Le terme poudre à pâte, souvent présenté à tort comme un calque de l'anglais baking powder (le calque serait plutôt poudre de cuisson), est un québécisme d'emploi généralisé conforme au système du français sur les plans morphologique et sémantique. En effet, il est construit sur le même modèle que poudre à lessive, dans lequel la préposition à sert à définir l'usage de la poudre. De plus, les premières attestations du terme, en français du Canada, qui remontent à la création du produit lui-même, à la fin du XIXe siècle, apparaissent comme une traduction naturelle de l'anglais baking powder dans l'étiquetage canadien, et ce, jusqu'à nos jours. Les observateurs de la langue de l'époque lui firent en outre un bon accueil.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2015

    Terme :

    1. baking powder

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