malbouffe
- Domaine
-
- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Nourriture malsaine en raison de sa faible valeur nutritive et de sa teneur élevée en sucres ou en gras.
Note :
La malbouffe est souvent une nourriture hautement transformée.
Termes privilégiés :
- malbouffe n. f.
- aliments camelote n. m. pl.
- camelote alimentaire n. f.
- aliments vides n. m. pl.
-
Bien que le terme malbouffe soit considéré comme familier dans les dictionnaires usuels, il est d'usage standard tant en langue générale qu'en langue de spécialité. Il est employé notamment par les spécialistes de l'alimentation, tant en français européen qu'en français du Québec.
Comme le mot camelote est un nom indénombrable, il ne prendra pas la marque du pluriel.
Les termes aliments camelote et camelote alimentaire sont d'usage standard, même si camelote, employé seul, est considéré comme familier dans les dictionnaires usuels. Ils sont surtout employés au Canada, notamment dans des textes techniques ou scientifiques.
Le terme aliments vides est d'un emploi moins fréquent parmi les spécialistes du domaine.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- junk food
- junk