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pamplemousse

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : pomelo
  • Accéder à la fiche en latin : Citrus maxima

Définition :

Agrume originaire d'Asie, généralement piriforme, à la chair jaune, légèrement amère, peu sucrée et ferme, et à la peau épaisse, de couleur jaune ou vert pâle.

Notes :

Le pamplemousse est cultivé en Asie depuis le Moyen Âge. Il est répandu en Asie, et est souvent consommé confit et parfois cru. Sa récolte a généralement lieu à l'automne ou en hiver.

Le pamplemousse a un diamètre de 10 à 30 centimètres environ.

Termes privilégiés :

pamplemousse n. m.
pomélo n. m.
pomelo n. m.

Au pluriel, on écrira : des pamplemousses, des pomélos, des pomelos.

Les termes pamplemousse et pomélo (ainsi que sa variante graphique pomelo) sont également utilisés pour désigner un agrume originaire des Antilles, généralement sphérique, de couleur jaune ou rose, et d'un diamètre de 8 à 15 centimètres environ.

pamplemousse
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. pomelo
    2. pummelo
    3. shaddock

    Le terme shaddock vient du nom du capitaine anglais qui aurait introduit le pamplemoussier dans les Caraïbes vers la fin du XVIIe siècle.

  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. Citrus maxima
    2. Citrus grandis
    3. Citrus decumana

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