pamplemousse
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Définition :
Agrume originaire d'Asie, généralement piriforme, à la chair jaune, légèrement amère, peu sucrée et ferme, à la peau épaisse, de couleur jaune ou vert pâle, et d'un diamètre de 10 à 30 centimètres environ.
Notes :
Le pamplemousse est souvent consommé confit, et parfois cru. Sa récolte a généralement lieu à l'automne ou en hiver.
Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier, lequel est cultivé depuis le Moyen Âge. Il est répandu en Asie.
Termes privilégiés :
- pamplemousse n. m.
- pomélo n. m.
- pomelo n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des pamplemousses, des pomélos, des pomelos.
Les termes pamplemousse et pomélo (ainsi que sa variante graphique pomelo) sont également utilisés pour désigner un agrume originaire des Antilles, généralement sphérique, de couleur jaune ou rose, et d'un diamètre de 8 à 15 centimètres environ.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pomelo
- pummelo
- shaddock
Le terme shaddock vient du nom du capitaine anglais qui aurait introduit le pamplemoussier dans les Caraïbes vers la fin du XVIIe siècle.
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Citrus maxima
- Citrus grandis
- Citrus decumana
Les noms latins servent couramment à l'identification du fruit, même s'ils désignent plutôt la plante dont celui-ci est issu.