pomélo
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Agrume originaire des Antilles, généralement sphérique, à la chair rose, légèrement amère, sucrée et juteuse, et à la peau peu épaisse, de couleur jaune ou rose.
Notes :
Le pomélo est issu du croisement entre l'orange et le pamplemousse, à la fin du XVIIe siècle. Il est répandu en Amérique du Nord et en Europe, et est souvent consommé en jus ou cru. Sa récolte a généralement lieu en hiver ou au printemps.
Le pomélo a un diamètre de 8 à 15 centimètres environ.
Termes privilégiés :
- pomélo n. m.
- pomelo n. m.
- pamplemousse n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des pomélos, des pomelos, des pamplemousses.
Les termes pomélo (ainsi que sa variante graphique pomelo) et pamplemousse sont également utilisés pour désigner un agrume originaire d'Asie, généralement piriforme, de couleur jaune ou vert pâle, et d'un diamètre de 10 à 30 centimètres environ.
Le terme pamplemousse est couramment employé pour référer au présent concept, bien que des réserves aient déjà été émises quant à son emploi familier en ce sens. Il est répandu et légitimé au Québec et ailleurs en francophonie.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- grapefruit
- pomelo rare
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Citrus paradisi
- Citrus x paradisi