pomélo
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Définition :
Agrume originaire des Antilles, généralement sphérique, à la chair rose, légèrement amère, sucrée et juteuse, à la peau peu épaisse, de couleur jaune ou rose, et d'un diamètre de 8 à 15 centimètres environ.
Notes :
Le pomélo est souvent consommé en jus ou cru. Sa récolte a généralement lieu en hiver ou au printemps.
Le pomélo est le fruit de l'arbre du même nom, lequel est issu du croisement entre l'oranger et le pamplemoussier, à la fin du XVIIe siècle. Il est répandu en Amérique du Nord et en Europe.
Termes privilégiés :
- pomélo n. m.
- pomelo n. m.
- pamplemousse n. m.
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Au pluriel, on écrira : des pomélos, des pomelos, des pamplemousses.
Les termes pomélo (ainsi que sa variante graphique pomelo) et pamplemousse sont également utilisés pour désigner un agrume originaire d'Asie, généralement piriforme, de couleur jaune ou vert pâle, et d'un diamètre de 10 à 30 centimètres environ.
Le terme pamplemousse est couramment employé pour référer au présent concept, bien que des réserves aient déjà été émises quant à son emploi familier en ce sens. Il est répandu et légitimé au Québec et ailleurs en francophonie.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- grapefruit
- pomelo rare
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Citrus paradisi
- Citrus x paradisi
Les noms latins servent couramment à l'identification du fruit, même s'ils désignent plutôt la plante dont celui-ci est issu.