guacamole
- Domaine
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Définition :
Purée d'avocat, généralement grumeleuse, additionnée de jus de lime, de piment jalapeno, de coriandre et de morceaux d'oignons et de tomates.
Note :
Le guacamole peut servir de trempette avec des croustilles de maïs ou accompagner de nombreux plats, comme les fajitas, les tacos et les enchiladas. Parfois, on y ajoute d'autres ingrédients tels de l'ail ou de la crème fraîche.
Terme privilégié :
- guacamole n. m.
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Le terme guacamole est un emprunt à l'espagnol du Mexique, qui l'a lui-même emprunté au nahuatl, une langue de la famille de langues uto-aztèques. Cet emprunt est acceptable parce qu'il désigne une réalité typique de la culture culinaire mexicaine.
Au Québec, le terme guacamole se rencontre parfois au féminin. Au pluriel, on écrira : des guacamoles.
Le terme guacamole se prononce gwa-ka-mol. Voir, à ce sujet, l'article Prononciation de la suite de lettres gu de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- guacamole