sukiyaki
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets typiquement japonais, constitué de fines tranches de viande et de légumes que l'on fait sauter puis cuire dans un bouillon sucré à base de saké et de sauce soya, et que l'on trempe ensuite dans de l'œuf cru battu.
Note :
Le sukiyaki est généralement fait avec de la viande de bœuf et préparé à la table à la manière d'une fondue, au moyen d'une poêle posée sur un réchaud. La viande et les légumes sont parfois accompagnés de nouilles ou de tofu.
Terme privilégié :
- sukiyaki n. m.
-
L'emprunt intégral sukiyaki, du japonais, est acceptable puisqu'il désigne une spécialité culinaire japonaise.
Le pluriel des emprunts et des mots étrangers se forme selon la règle habituelle du français. On écrira donc : des sukiyakis.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sukiyaki