unité d'amertume
- Domaine
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- brasseriecontrôle de la qualité de la bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Unité de mesure exprimant la concentration massique, exprimée en milligrammes par litre, d'acides alpha isomérisés contenus dans la bière.
Notes :
Pour mesurer cette quantité, il faut connaître la masse en grammes de houblon ainsi que le pourcentage d'acides alpha contenu dans le houblon ajouté. Il faut, de plus, connaître le volume final de moût pour estimer sa concentration en acides alpha.
Les techniques de détermination de la concentration massique peuvent varier, ce qui explique la présence de deux unités de mesure distinctes, soit l'IBU (unité internationale) et l'EBU (unité européenne).
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- unité d'amertume n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- unité internationale d'amertume n. f.
- unité d'amertume internationale n. f.
- IBU n. f.
- EBU n. f.
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Les abréviations anglaises IBU et EBU, respectivement de international bitterness unit et European bitterness unit, sont acceptables parce qu'elles sont légitimées en français au Québec et ailleurs en francophonie.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bitterness unit
- BU
Termes associés :
- international bitterness unit
- IBU
- European bitterness unit
- EBU