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poire asiatique

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2025
  • Accéder à la fiche en anglais : Asian pear

Définition :

Poire subglobuleuse originaire de Chine ou du Japon, à la chair juteuse et croquante, parfois granuleuse, dont la peau est jaune, brun doré ou verte.

Notes :

Les poires asiatiques comprennent notamment les poires japonaises, les poires chinoises blanches et les poires chinoises sableuses. Ce sont généralement les fruits des espèces de poiriers Pyrus pyrifolia, Pyrus ussuriensis, Pyrus sinkiangensis ou Pyrus bretschneideri.

Il existe plusieurs centaines de variétés de poires asiatiques, dont beaucoup viennent du Japon, ce qui explique que les termes utilisés pour désigner les poires asiatiques sont aussi utilisés pour désigner la poire japonaise, et inversement.

Termes privilégiés :

poire asiatique n. f.
pomme-poire n. f.

Au pluriel, on écrira : des poires asiatiques, des pommes-poires.

Les poires asiatiques ont une texture croquante comme celle des pommes, et plusieurs variétés ont une forme de pomme. Pour ces raisons, elles sont également connues sous le nom de pommes-poires, mais il ne s'agit pas d'un croisement entre une pomme et une poire.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2025

    Termes :

    1. Asian pear
    2. apple pear
    3. salad pear
    4. Oriental pear

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