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poire japonaise

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2025
  • Accéder à la fiche en anglais : nashi pear
  • Accéder à la fiche en latin : Pyrus pyrifolia

Définition :

Poire asiatique rappelant la pomme par sa forme arrondie, à la peau blanc crème lisse ou rousse piquetée de blanc, très cultivée au Japon.

Note :

La poire japonaise a un goût de poire malgré sa forme et sa texture croquante de pomme, mais il ne s'agit pas d'un croisement entre une pomme et une poire.

Termes privilégiés :

poire japonaise n. f.
nashi n. m.
poire Nashi n. f.

Au pluriel, on écrira : des poires japonaises, des nashis et des poires Nashi (sans s à Nashi, généralement).

Le terme poire Nashi, bien qu'il puisse sembler pléonastique (le mot nashi étant issu de la translittération d'un mot japonais qui signifie « poire »), est correct en français. La juxtaposition des noms poire et Nashi n'est pas fautive, puisque le mot nashi n'a pas été emprunté dans son sens d'origine : en français, il revêt un sens plus précis, référant au fruit d'une espèce de poirier en particulier. Par ailleurs, Nashi prend généralement une majuscule quand il est en apposition à poire (une poire Nashi).

poire japonaise

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2025

    Termes :

    1. nashi pear
    2. nashi
    3. Japanese pear
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2025

    Terme :

    1. Pyrus pyrifolia

    Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

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