poire japonaise
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Poire asiatique rappelant la pomme par sa forme arrondie, à la peau blanc crème lisse ou rousse piquetée de blanc, très cultivée au Japon.
Note :
La poire japonaise a un goût de poire malgré sa forme et sa texture croquante de pomme, mais il ne s'agit pas d'un croisement entre une pomme et une poire.
Termes privilégiés :
- poire japonaise n. f.
- nashi n. m.
- poire Nashi n. f.
-
Au pluriel, on écrira : des poires japonaises, des nashis et des poires Nashi (sans s à Nashi, généralement).
Le terme poire Nashi, bien qu'il puisse sembler pléonastique (le mot nashi étant issu de la translittération d'un mot japonais qui signifie « poire »), est correct en français. La juxtaposition des noms poire et Nashi n'est pas fautive, puisque le mot nashi n'a pas été emprunté dans son sens d'origine : en français, il revêt un sens plus précis, référant au fruit d'une espèce de poirier en particulier. Par ailleurs, Nashi prend généralement une majuscule quand il est en apposition à poire (une poire Nashi).

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- nashi pear
- nashi
- Japanese pear
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Pyrus pyrifolia
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.