saucisson de Bologne
- Domaine
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- alimentationcharcuterie
- Dernière mise à jour
Définition :
Saucisson cuit, de couleur claire, fait à partir de restes de découpe de viande mélangés à différentes épices et matières grasses, et refroidi à l'eau ou à l'air.
Note :
Le saucisson de Bologne, produit typique de la cuisine nord-américaine, est habituellement fait à partir de porc, de bœuf, de dinde ou, plus rarement, de poulet. Il peut également contenir de la farine et des substituts laitiers.
Termes privilégiés :
- saucisson de Bologne n. m.
- bologne n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
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L'emprunt à l'anglais baloney (qu'on peut également rencontrer sous la forme francisée baloné) est en usage en français depuis la seconde moitié du XIXe siècle. Il constitue lui-même une déformation phonétique du terme bologna, du nom de la ville de Bologne, située au nord de l'Italie.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Bologna sausage
- bologna
- boloney
- baloney