0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

saucisson de Bologne

Domaine
  1. alimentationcharcuterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : Bologna sausage

Définition :

Saucisson cuit, de couleur claire, fait à partir de restes de découpe de viande mélangés à différentes épices et matières grasses, et refroidi à l'eau ou à l'air.

Note :

Le saucisson de Bologne, produit typique de la cuisine nord-américaine, est habituellement fait à partir de porc, de bœuf, de dinde ou, plus rarement, de poulet. Il peut également contenir de la farine et des substituts laitiers.

Termes privilégiés :

saucisson de Bologne n. m.
bologne n. m.

Termes utilisés dans certains contextes :

baloney n. m. familier
baloné n. m. familier

L'emprunt à l'anglais baloney (qu'on peut également rencontrer sous la forme francisée baloné) est en usage en français depuis la seconde moitié du XIXe siècle. Il constitue lui-même une déformation phonétique du terme bologna, du nom de la ville de Bologne, située au nord de l'Italie.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. Bologna sausage
    2. bologna
    3. boloney
    4. baloney

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025