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levure sauvage

Domaines
  1. biologiemicrobiologie
  2. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2018
  • Accéder à la fiche en anglais : wild yeast

Définition :

Levure naturelle qui se développe et se propage spontanément dans l'environnement, et dont le processus de fermentation échappe au contrôle humain.

Notes :

En brasserie, les levures sauvages sont généralement utilisées pour faire des bières rustiques. Les bières qui sont fermentées spontanément par leur action peuvent posséder des caractéristiques différentes d'un brassage à l'autre.

Les levures sauvages les plus courantes appartiennent au genre des brettanomyces.

En œnologie, elles sont généralement vues comme indésirables.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Terme privilégié :

levure sauvage n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Termes :

    1. wild yeast
    2. indigenous yeast
    3. non-culture yeast

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