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oignon vert

Domaines
  1. botanique
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2018
  • Accéder à la fiche en anglais : green onion
  • Accéder à la fiche en latin : Allium cepa

Définition :

Oignon immature.

Note :

Différentes variétés d'oignons peuvent être vendues pour consommation sous l'appellation oignon vert.

Termes privilégiés :

oignon vert n. m.
oignon nouveau n. m.

Au Québec, une certaine confusion règne depuis longtemps autour de l'emploi des termes échalote et oignon vert. En fait, trois légumes appartenant tous au genre Allium sont en cause : Allium cepa, l'oignon; Allium fistulosum, la ciboule; Allium ascalonicum, l'échalote. Ainsi, dans l'usage courant des locuteurs québécois, les termes oignon vert et échalote désignent à peu près indifféremment soit un oignon immature, soit la ciboule, alors que le terme échalote française désigne l'échalote (Allium ascalonicum).

Le mot oignon peut aussi s'écrire ognon en vertu des rectifications de l'orthographe (ognon vert, ognon nouveau).

Terme utilisé dans certains contextes :

échalote n. f. Québec langue courante

La graphie du mot échalote a évolué au fil du temps. Le Dictionnaire de l'Académie française, par exemple, recense d'abord eschalotte en 1694, puis eschalote en 1718, mais préconise l'orthographe échalote depuis 1740.

Les formes échalote et échalotte ont également coexisté, notamment au XIXe siècle. C'est toutefois la graphie avec un seul t qui est communément admise de nos jours.

oignon vert

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Termes :

    1. green onion
    2. scallion
    3. spring onion
    4. salad onion
    5. immature onion
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Terme :

    1. Allium cepa

    Le nom latin sert couramment à l'identification du légume, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

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