vinaigre de cidre
- Domaine
-
- alimentationépice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Vinaigre de couleur jaune brunâtre, obtenu par la double fermentation du jus de pomme.
Notes :
La première fermentation permet au sucre d'être transformé en alcool sous l'action des levures; l'alcool se transforme en acide acétique lors de la deuxième fermentation.
Auparavant, le cidre pouvait être préparé à partir de jus fermenté d'autres fruits; cette pratique n'ayant pratiquement plus cours aujourd'hui, le terme cidre de pomme tend à disparaître au profit de cidre. Les attestations de cidre de pomme que l'on rencontre sont probablement dues au fait que l'anglais a conservé le terme apple cider pour nommer la boisson sans alcool produite à partir de jus de pomme.
Terme privilégié :
- vinaigre de cidre n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- apple cider vinegar
- ACV
- cider vinegar