blini
- Domaine
-
- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Petite crêpe épaisse faite à partir d'une pâte dans laquelle sont incorporés de la levure de boulangerie ainsi que des blancs d'œufs montés en neige.
Notes :
Bien que le terme blini serve essentiellement en français à désigner une crêpe épaisse servie en guise de hors-d'œuvre ou d'amuse-gueule, il désigne dans les langues slaves différents types de crêpes dont la taille et la recette varient grandement en fonction des régions.
Les blinis sont généralement composés de farine de blé ou de sarrasin, et sont souvent servis garnis de crème sure ainsi que de caviar ou de saumon.
Termes privilégiés :
- blini n. m.
- blinis n. m.
-
Blini est un terme d'origine russe qui désigne une spécialité culinaire propre à la culture slave.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- blini
- blinis
- bliny
- blin