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moringa

Domaine
  1. botaniqueangiosperme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : horseradish tree
  • Accéder à la fiche en latin : Moringa oleifera

Définition :

Petit arbre tropical et subtropical de la famille des moringacées, originaire des régions arides du sud de l'Himalaya, au feuillage très léger, aux fleurs blanches à étamine jaune et aux graines ailées et oléifères.

Notes :

Originaire principalement d'Inde septentrionale, le moringa est désormais cultivé dans la plupart des pays subtropicaux ou tropicaux à saison sèche marquée, voire en zone aride, particulièrement en Afrique.

Le moringa est souvent cultivé pour ses propriétés médicinales, nutritives et cosmétiques. On en consomme les fleurs, les feuilles, l'écorce et les gousses, ainsi que les racines tubéreuses, dont le goût ressemble à celui du raifort. L'huile extraite des graines est appelée huile de moringa.

Termes privilégiés :

moringa n. m.
ben ailé n. m.
moringa ailé n. m.

Moringa, dans moringa et moringa ailé, vient d'un mot tamoul signifiant « gousse tordue ». Il est acceptable puisqu'il est légitimé en français au Québec et ailleurs en francophonie.

Ben (qui peut se prononcer bin, comme le mot bain, ou bènn, comme le mot benne), dans ben ailé, est un emprunt à l'arabe qui est utilisé en français depuis le moyen âge.

Ailé, dans ben ailé et moringa ailé, fait référence aux ailes qui bordent les graines du moringa.

moringa
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Termes :

    1. horseradish tree
    2. moringa
    3. drumstick tree
    4. ben tree
    5. ben oil tree
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Termes :

    1. Moringa oleifera
    2. Moringa pterygosperma

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