gâteau éponge
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Définition :
Gâteau léger, sans corps gras, fait de farine, d'œufs et de sucre.
Notes :
Les blancs d'œufs sont battus en neige, ce qui confère au gâteau sa légèreté.
Selon certains auteurs, le gâteau de Savoie se distingue du biscuit de Savoie par sa pâte à brioche.
Termes privilégiés :
-
Au pluriel, on pourra écrire : des gâteaux éponges.
Le terme gâteau éponge, bien qu'il soit un calque de l'anglais sponge cake, résulte d'un procédé métaphorique et s'est implanté au Québec au détriment du terme biscuit de Savoie, correspondant à une réalité française qui n'a pas été empruntée directement.
Terme utilisé dans certains contextes :
- gâteau de Savoie n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- sponge cake
- spongecake
- Savoy cake
- Savoie cake
- Savoy