cornet de sucre d'érable
- Domaine
-
- industrie du sucreélaboration des sucres d'érable
- Dernière mise à jour
Définition :
Cornet-gaufrette contenant du sucre d'érable.
Note :
Si le cornet contient de la tire d'érable, on le nomme cornet de tire d'érable, cornet de tire, minicornet de tire d'érable, ou minicornet de tire.
Termes privilégiés :
- cornet de sucre d'érable n. m.
- minicornet de sucre d'érable n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
-
Pignoche est un mot qui servait à désigner un cône de sucre d'érable, tout particulièrement un petit cône que l'on moulait souvent dans une feuille d'écorce de bouleau. Il serait issu du terme espinoche, attesté en moyen français au milieu du XVe siècle au sens de « petit morceau que l'on mange ».
Cornet à l'érable n'a pas été retenu en raison de sa grande imprécision.
Dans la composition des mots, c'est la préposition de qui sert à introduire un complément de nom qui fait référence à un contenu. On dit par exemple : un cornet de crème glacée et non un cornet à la crème glacée.
L'appellation cornet au sucre d'érable est ambiguë.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- maple sugar cone