gelée d'érable
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Définition :
Gelée préparée à partir de sirop d'érable que l'on fait bouillir jusqu'à environ 103 °C, auquel on ajoute un gélifiant.
Terme privilégié :
- gelée d'érable n. f. Québec
Terme utilisé dans certains contextes :
- gelée à l'érable n. f. Québec
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Il y aurait une différence à établir entre la gelée d'érable et la gelée à l'érable si l'on se rapporte à celle qui est mentionnée dans les normes gouvernementales de fabrication de la tire d'érable et de la tire à l'érable. Ces normes distinguent la tire d'érable, qui est composée exclusivement de produits de l'érable, de la tire à l'érable, produit dérivé auquel on a ajouté du glucose commercial. Ainsi, la gelée d'érable devrait être composée exclusivement de sirop d'érable, d'eau et d'un gélifiant, tandis que la gelée à l'érable serait un produit dérivé auquel on ajoute d'autres ingrédients, notamment du glucose.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- maple jelly