déjeuner continental
- Domaines
-
- alimentationrestauration
- hébergement touristique et tourisme
- Dernière mise à jour
Définition :
Repas du matin léger, généralement composé de croissants, de petits pains ou de rôties, de confitures ou de fruits, et de café ou de thé.
Note :
Le déjeuner continental est souvent servi sous forme de buffet.
Termes privilégiés :
- déjeuner continental n. m. Québec/Canada
- petit-déjeuner continental n. m.
- petit-déjeuner à la française n. m.
- petit-déjeuner à l'européenne n. m.
-
Le terme déjeuner continental s'inscrit dans la série déjeuner, dîner, souper.
Au pluriel, on écrira : des déjeuners continentaux, des petits-déjeuners continentaux (des petits déjeuners continentaux), des petits-déjeuners à la française (des petits déjeuners à la française), des petits-déjeuners à l'européenne (des petits déjeuners à l'européenne).
Au Québec, la forme petit-déjeuner continental, empruntée à la série petit-déjeuner, déjeuner, dîner, est notamment employée dans la langue soutenue et dans la documentation destinée aux touristes.
Petit-déjeuner s'écrit avec ou sans trait d'union.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- continental breakfast