microbrasserie
- Domaines
-
- entrepriseentreprise commerciale
- brasserie
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Établissement où l'on sert des bières produites sur place de façon artisanale et des repas simples.
Termes privilégiés :
-
Les mots composés avec micro- s'écrivent sans trait d'union, sauf lorsque micro- est suivi d'un mot qui commence par i ou u.
Le synonyme bistrot-brasserie (ou bistro-brasserie) est peu fréquent dans l'usage.
Au pluriel, on écrira : des bistrots-brasseries ou des bistros-brasseries.
Termes déconseillés :
- broue-pub
- brouepub
- broue pub
-
Le terme broue-pub (ou brouepub, broue pub), calqué sur l'anglais brewpub, est déconseillé parce qu'il ne s'intègre pas aisément au français. En effet, broue est un terme familier, en français québécois, pour désigner de la bière, et sa juxtaposition au mot pub crée une redondance sémantique, puisque ce dernier désigne un établissement où l'on sert principalement de la bière. De plus, en français, les éléments qui caractérisent un nom sont le plus souvent postposés à celui-ci. Par ailleurs, broue-pub est d'emploi peu fréquent en français.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- brewpub