beurre d'arachides
- Domaine
-
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Tartinade faite d'arachides grillées et moulues.
Termes privilégiés :
- beurre d'arachides n. m.
- beurre de cacahouètes n. m.
- beurre de cacahuètes n. m.
- pâte de cacahouètes n. f. France/Europe
- pâte de cacahuètes n. f. France/Europe
- pâte d'arachides n. f. France/Europe
-
Les compléments du nom d'arachides, de cacahouètes et de cacahuètes peuvent aussi s'écrire au singulier. Voir, à ce sujet, l'article Nombre du complément de confiture, compote, jus... de la Banque de dépannage linguistique.
Le terme beurre d'arachides (ou beurre d'arachide) est davantage en usage au Québec, tandis que le terme beurre de cacahouètes et ses variantes sont plus usités en Europe francophone.
Termes déconseillés :
- beurre de pinotte
- beurre de peanut
-
Les emprunts hybrides beurre de pinotte et beurre de peanut (de même que beurre de pinottes et beurre de peanuts) sont déconseillés parce qu'ils ne sont pas légitimés dans l'usage en français au Québec; en effet, ils ne sont pas d'emploi neutre, notamment à l'écrit.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- peanut butter