table d'hôte
- Domaine
-
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Choix de menus complets proposés par un restaurateur, dont la composition des plats est variée et pour lesquels le prix de revient est moins cher que si les plats étaient choisis à la carte.
Note :
En France, le terme table d'hôte désigne une table à laquelle sont réunies des personnes pour partager un repas préparé spécialement pour elles et offert à un prix fixe.
Termes privilégiés :
-
Le terme table d'hôte, en français du Québec, peut être perçu comme un calque sémantique de l'anglais, mais il faut savoir que l'anglais avait déjà emprunté cette forme au français. Par ailleurs, on peut considérer que l'usage québécois du terme table d'hôte consiste en une extension du sens en usage en France. Comme il ne présente aucune difficulté d'intégration au système linguistique de cette langue, il constitue un québécisme tout à fait acceptable.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- table d'hôte