casse-croûte
- Domaine
-
- alimentationcuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Repas que l'on a préparé à l'avance et qui est emporté à l'école, au travail ou dans une activité de plein air, pour être consommé sur place.
Notes :
Il s'agit généralement du repas du midi.
Le repas à emporter est un trait caractéristique des pays de culture anglo-saxonne. Ainsi, en France, il n'est pas habituel d'emporter son repas au travail ou à l'école, où il existe très souvent des cantines qui l'offrent à un coût abordable.
Termes privilégiés :
-
Au pluriel, casse-croûte et sa variante peuvent rester invariables ou s'écrire des casse-croûtes, des casse-croutes.
L'emprunt à l'anglais lunch, employé en ce sens, s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. Le mot lunch est apparu en français au milieu du XXe siècle (et on trouve une attestation isolée dès 1817).
Au pluriel, on écrira de préférence des lunchs, conformément aux règles de formation du pluriel en français. Cependant, le pluriel d'origine anglaise des lunches est également admis.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- lunch