permis de restaurant pour vendre
- Domaines
-
- droitdroit commercial
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
[Québec] Permis d'alcool qui autorise son titulaire à vendre dans son établissement de restauration des boissons alcooliques, à l'exclusion de la bière pression, afin qu'elles soient consommées sur place lors d'un repas.
Notes :
Au Québec, il est possible de quitter un restaurant en emportant avec soi une bouteille de vin qu'on y a achetée et qui a été ouverte, dès lors que celle-ci a été refermée hermétiquement.
La pratique consistant à indiquer dans l'affichage des restaurants qu'il est possible d'y acheter de l'alcool a progressivement été abandonnée au Québec, au fur et à mesure que la détention du permis de restaurant pour vendre s'est répandue chez les restaurateurs. L'emploi de l'expression vin, bière et spiritueux, qui a été proposée pour remplacer licence complète, calque de l'anglais fully licensed, et qu'aucune réglementation n'impose dans l'affichage, est de moins en moins fréquent.
Terme privilégié :
- permis de restaurant pour vendre n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- restaurant sales permit