grilladerie
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Définition :
Restaurant où l'on sert principalement de la viande, du poisson ou des fruits de mer cuits sur le gril.
Note :
Traditionnellement, les grilladeries sont spécialisées dans les grillades de bœuf sur charbon de bois, mais on y sert aussi d'autres types de grillades.
Termes privilégiés :
- grilladerie n. f. Québec/Canada
- rôtisserie n. f. France/Europe
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Au Québec, le terme rôtisserie désigne plus particulièrement un restaurant dont la spécialité est le poulet rôti à la broche.
Termes déconseillés :
- grill
- steak house
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Bien que l'emprunt intégral à l'anglais grill (abréviation de grill-room) soit implanté et généralisé en français européen, il ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
L'emprunt intégral à l'anglais steak house, particulièrement utilisé pour désigner des restaurants spécialisés dans les grillades de bœuf, ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- grill
- grillroom
- steakhouse
- steak restaurant
- chophouse
Les termes steakhouse, steak restaurant et chophouse sont particulièrement utilisés pour désigner des restaurants spécialisés dans les grillades de bœuf.