main-de-mer palmée
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Définition :
Algue foliacée rouge pourpre, comestible, de l'embranchement des rhodophytes, dont les thalles se divisent en lobes allongés et bien découpés, semblables aux doigts d'une main.
Note :
La main-de-mer palmée peut être consommée en soupe, en salade ou en légume.
Termes privilégiés :
- main-de-mer palmée n. f. Québec/Canada
- petit goémon n. m. Québec/Canada
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Bien qu'on le trouve dans différentes sources canadiennes, le terme petit goémon est surtout employé au Nouveau-Brunswick.
En Europe, le terme petit goémon n'a pas la même signification : il désigne deux autres algues rouges.
Termes utilisés dans certains contextes :
- rhodyménie palmé n. m. désuet
- dulse n. f.
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Dans la mesure où le terme rhodyménie palmé est formé sur le nom scientifique Rhodymenia palmata, alors que cette algue a été reclassée sous le nom de Palmaria palmata, il est devenu désuet et n'a pas été retenu.
Le terme dulse n'a pas été retenu, car il s'agit d'un emprunt à l'anglais qui entre inutilement en concurrence avec main-de-mer palmée, un terme français déjà existant au Canada et bien formé pour désigner cette algue.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- dulse
- dulce
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Palmaria palmata
- Rhodymenia palmata désuet