hamburger
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Sandwich constitué de deux tranches de pain rondes et d'une ou plusieurs galettes de viande hachée, qu'on garnit de condiments et, selon le cas, de légumes ou de fromage.
Note :
Le bœuf est la viande habituellement utilisée dans un hamburger, mais il peut aussi s'agir de poulet, de porc, de dinde ou d'un mélange de viandes.
Termes privilégiés :
-
L'emprunt à l'anglais hamburger est un éponyme formé à partir du gentilé désignant les habitants de la ville de Hambourg, en Allemagne. Il est en usage en français depuis les années 1930.
Il n'y a pas d'élision devant le h aspiré. On écrira donc : le hamburger, le hambourgeois.
Le terme burger, qui est formé par l'aphérèse de hamburger, est attesté en français depuis au moins les années 1970.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hamburger
- burger