mélangeur à cocktail
- Domaine
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- équipement ménager
- Dernière mise à jour
Définition :
Récipient de métal ou de verre constitué de deux parties qui s'emboîtent, dans lequel on agite vigoureusement les ingrédients d'un cocktail.
Note :
Il existe deux types de mélangeurs à cocktail : celui à deux éléments (Boston ou continental) et celui à trois éléments (avec filtre).
Termes privilégiés :
- mélangeur à cocktail n. m.
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coquetelier n. m.
L'étiquette Québec/Canada signifie que le terme est principalement utilisé au Québec et qu'il est également employé dans des communautés francophones des autres provinces canadiennes. Cette étiquette sert souvent à souligner un usage qui diffère de celui du français européen.
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On trouve aussi la forme mélangeur à cocktails et, au Canada, mélangeur à coquetel.
Le terme coquetelier est construit sur le modèle d'hôtelier et de tunnelier, avec un seul l.
Termes utilisés dans certains contextes :
- shaker n. m.
- shakeur n. m.
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L'emprunt à l'anglais shaker (et sa variante graphique shakeur), en usage en français depuis la fin du XIXe siècle, est généralisé en français européen. Au Québec, bien qu'il soit répandu dans l'usage, il demeure marqué négativement dans certains contextes, notamment dans le commerce. C'est pourquoi il est préférable d'employer les termes mélangeur à cocktail et coquetelier pour désigner le présent concept.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- cocktail shaker
- shaker