pain doré
- Domaine
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- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Plat constitué de tranches de pain trempées dans un mélange de lait et d'œuf battu, puis dorées à la poêle.
Note :
En Europe, le pain doré constitue un entremets. On le saupoudre souvent de sucre et parfois de cannelle, tandis qu'en Amérique, on le nappe souvent de sirop et on le mange au repas du matin.
Termes privilégiés :
- pain doré n. m. Belgique Québec/Canada
- pain perdu n. m.
- croûtes dorées n. f. pl. France Suisse
- soupe dorée n. f. France
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Le terme pain doré est principalement en usage au Québec; toutefois, on le trouve aussi en Belgique et dans l'ouest de la France.
Le terme pain perdu est surtout utilisé en France.
Le terme croûtes dorées est utilisé principalement en Suisse romande.
Le mot croûte peut aussi s'écrire croute en vertu des rectifications de l'orthographe (croutes dorées).
Le terme soupe dorée, régionalisme d'usage assez restreint en France, résulte d'un emploi du mot soupe dans son sens vieilli : « tranche de pain arrosée de liquide ».
Terme utilisé dans certains contextes :
- toasts dorées n. f. pl. Québec
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L'emprunt hybride toasts dorées est vieillissant en français au Québec.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- French toast