pomme d'amour
- Domaine
-
- alimentationconfiserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Pomme fixée au bout d'un bâtonnet, enrobée d'un sirop de sucre durci et additionné de colorant rouge.
Notes :
La cuisson du sirop de sucre atteint le stade du grand cassé.
Les pommes d'amour sont souvent vendues dans les foires et les fêtes foraines.
Termes privilégiés :
-
Bien que le terme pomme de tire soit le plus couramment utilisé au Québec pour désigner ce concept, le terme pomme d'amour est le terme le plus répandu dans la francophonie.
Dans la terminologie culinaire, la préposition de introduit généralement la matière dont un aliment est fabriqué (pain de seigle, confiture de framboises, jus de raisin), alors que la préposition à introduit la matière qui aromatise un aliment (brioche à la cannelle, pain à l'ail, crème à la vanille). Le terme pomme à la tire, bien qu'il soit peu usité, est donc formé selon ce modèle. Toutefois, comme la formation de pomme de tire peut être comparée à celle des autres termes en alimentation passés et acceptés dans l'usage où la préposition de a la même valeur (pain de mie, pain d'épices), l'emploi du terme pomme de tire est tout aussi légitime.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- candy apple Canada États-Unis
- candied apple Canada États-Unis
- toffee apple Royaume-Uni