casse-croûte
- Domaines
-
- industrie de la constructiontype de bâtiment
- entrepriseentreprise commerciale
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Restaurant, généralement de petite dimension, spécialisé dans la préparation rapide de mets simples servis directement au comptoir, que les clients consomment sur place ou emportent.
Note :
Dans un casse-croûte typique, les clients mangent sur des tabourets accolés au comptoir. Plusieurs casse-croûtes comportent également des tables.
Termes privilégiés :
- casse-croûte n. m. Québec/Canada
- casse-croute n. m. Québec/Canada rectifications de l'orthographe
-
Au pluriel, casse-croûte et sa variante peuvent rester invariables ou s'écrire des casse-croûtes, des casse-croutes.
Termes utilisés dans certains contextes :
- snack-bar n. m.
- snack n. m.
-
Les emprunts intégraux snack-bar et snack ne sont pas retenus pour ne pas nuire au maintien du terme casse-croûte, proposé par l'Office québécois de la langue française dans les années 1980, et qui s'est largement implanté au Québec, notamment dans l'affichage. En outre, bien qu'ils soient répertoriés dans les dictionnaires européens depuis le milieu du XXe siècle et qu'ils ne fassent l'objet que de peu de critiques au Québec, snack bar et snack n'y sont pas d'emploi neutre, mais sont plutôt familiers.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- snack bar
- lunch counter
- luncheonnette