saucisse
- Domaine
-
- alimentationcharcuterie
- Dernière mise à jour
Définition :
Préparation de viande maigre et de gras hachée, assaisonnée, et ordinairement entourée d'un boyau, que l'on sert cuite ou réchauffée sauf pour quelques spécialités déjà prêtes à la consommation.
Note :
À l'origine, un saucisson est une grosse saucisse. En Europe, le critère du diamètre est encore essentiel quand il s'agit de distinguer entre saucisse et saucisson. Nous avons essayé de respecter les appellations traditionnelles des produits; cependant, dans un souci d'information pour le consommateur québécois encore peu averti en matière de charcuterie, nous avons surtout tenu compte du mode de consommation du produit afin de le caractériser. Ainsi, une saucisse est une préparation que l'on sert cuite ou réchauffée sauf pour quelques spécialités déjà prêtes à la consommation; en revanche, un saucisson est une préparation destinée à être mangée telle quelle, coupée en tranches. Enfin, sauf pour quelques exceptions dont la mortadelle, le bologne, le salami, le pepperoni, les « frankfurters » ou « wieners » en anglais, les mots « saucisse » ou « saucisson » (« sausage » en anglais) doivent faire partie intégrante du nom du produit.
Terme privilégié :
- saucisse n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sausage