pâté à la viande
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Définition :
Tourte dont les abaisses renferment de la viande de porc hachée, agrémentée d'épices et parfois d'un liant.
Note :
La viande de bœuf ou de veau peut accompagner ou remplacer le porc. La viande est précuite avec eau, oignon haché, sel, poivre, sarriette ou sauge. Refroidie et additionnée parfois de purée de pommes de terre ou de chapelure, la viande vient garnir la tourte qui est mise au four.
Termes privilégiés :
- pâté à la viande n. m. Québec/Canada
- tourte à la viande n. f. France/Europe
- tourtière n. f. Québec/Canada
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Le terme tourtière est un synonyme usuel de pâté à la viande sauf dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du Lac-Saint-Jean, et dans leur périphérie immédiate.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- meat pie
- minced pork pie
- ground meat pie
- tourtiere
- tourtière
- pork pie