0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

pâté à la viande

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2010
  • Accéder à la fiche en anglais : meat pie

Définition :

Tourte dont les abaisses renferment de la viande de porc hachée, agrémentée d'épices et parfois d'un liant.

Note :

La viande de bœuf ou de veau peut accompagner ou remplacer le porc. La viande est précuite avec eau, oignon haché, sel, poivre, sarriette ou sauge. Refroidie et additionnée parfois de purée de pommes de terre ou de chapelure, la viande vient garnir la tourte qui est mise au four.

Termes privilégiés :

pâté à la viande n. m. Québec/Canada
tourte à la viande n. f. France/Europe
tourtière n. f. Québec/Canada

Le terme tourtière est un synonyme usuel de pâté à la viande sauf dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du Lac-Saint-Jean, et dans leur périphérie immédiate.

pâté à la viande
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2009

    Termes :

    1. meat pie
    2. minced pork pie
    3. ground meat pie
    4. tourtiere
    5. tourtière
    6. pork pie

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025