chloration
- Domaine
-
- eautraitement de l'eau
- Dernière mise à jour
Définition :
Procédé de désinfection de l'eau par l'ajout de chlore ou de dérivés du chlore.
Notes :
La chloration peut notamment être effectuée par l'ajout de chlore gazeux, de dioxyde de chlore ou d'hypochlorite de sodium. Le chlore, ou son dérivé, réagit avec les microorganismes présents dans l'eau puis inhibe leur croissance ou provoque leur destruction.
Outre son action efficace sur l'ensemble des microorganismes pathogènes, notamment les bactéries et les virus, la chloration permet d'oxyder les matières organiques contenues dans l'eau et contribue à la réduction des odeurs d'origine organique.
La chloration génère des sous-produits indésirables, les principaux étant les trihalométhanes, qui sont cancérigènes en plus d'être nocifs pour la vie aquatique.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau.
Terme privilégié :
- chloration n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- chlorination